Где покурить кальян в санье. Блог елены исхаковой

Хозяева практически каждого современного китайского бара, кафе или ресторана с европейским уклоном считают обязательным включить в меню не только хипстерские макиато, смузи, мохито, крафтовое пиво и чизкейки всех мастей, но и длинные, затейливо возвышающиеся над столами, арабские кальяны с табаком, как правило, фруктового вкуса. Магазета задалась вопросами, как давно и в каком виде китайцы знают кальян, а также как контролируется кальянный бизнес? Да и бизнес ли это?

Кальян (水烟), не только как способ курения табака, но и как предмет искусства и повод для общения, известен в Китае со времён династии Мин, периода активного развития судоходства и торговли. Ко времени создания классического романа «Троецарствие», в котором герой Чжугэ Лян пробует кальян, предлагаемый ему отшельником, тот уже широко распространился в регионах Ганьсу и Гуанси.

Благодаря международным контактам и прибыли с продаж, табак в Китае начали выращивать в промышленных масштабах, а табакокурение стало привычным делом. Особенную популярность среди населения снискали кальяны из Ланьчжоу (兰州水烟) и Шэньси (陕西水烟). Арабский же кальян (阿拉伯水烟), появившись в Индии в 13-м веке, с 16-го века стал распространяться в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. Чаши кальянов тогда делались из скорлупы кокоса или бамбука, а дым был чёрным.

Не смотря на то, что регионом с самой богатой кальянной культурой китайцы считают Юньнань с его курительными трубами, наиболее известен среди китайцев ланьчжоуский кальян, в котором курится табак-махорка (黄花烟). Ланьчжоу расположен близ реки Хуанхэ, окружён горами, местные почвы богаты мелом и калием, и прекрасно подходят для культивирования табака.

Ланьчжоуский кальян. Фото: bbs.sssc.cn

В провинции Ганьсу производство табачной продукции составляет примерно 10 млн тонн в год, табачные плантации провинции – это 43% площади всех табачных плантаций Китая. Здесь табачный лист – главный продукт: он даёт около 67% всего годового товарооборота провинции. Рынок сбыта охватывает северо-востоке Китая, Тибет и Синьцзян, а также Гуандун и Гуанси.

В начале 19-го века в мире всего около 140 компаний занимались созданием курительных приспособлений по типу ланьчжоуского кальяна. Производство ланьчжоуских кальянов – дело затратное, с низким «выхлопом». Произведённые вручную, их доставляли по плохим дорогам, далеко и опять же дорого. В итоге покупатель получал переоценённый товар. Так, изначально покупателями кальянов были местные зажиточные торговцы и чиновники, ведь удовольствие было не из дешёвых. В эпоху Цин дела мастеров пошли на лад, производство упростилось: курительный сосуд и табак стали доступны лаобайсинам . Теперь можно было часто увидеть человека с кальяном в чайных, а особенно его полюбили охранники, рыбаки и продавцы в лавках.

После 30-х годов 20-го века кальянный бизнес, тесно связанный с выращиванием табака, а значит и с климатическими условиями, которые были совершенно неблагоприятными, стал терпеть значительные убытки. Из-за размытых и неремонтируемых дорог и постоянно срываемых поставок практически прекратились перевозки. Военные действия народной армии и японцев также диктовали свои условия и влияли на поставки. К примеру, во время одной из атак выгорело начисто около 840 тонн табачного листа, что повлекло убытки в размере более 1 млн серебряных монет.

Цех по производству табака для ланьчжоуского кальяна. Фото: mt.sohu.com

В 1956 году 22 компании по производству кальянов и табака, расположенные в городе Ланьчжоу, объединились в концерн, образовав местную монополию. Сегодня самые крупные и успешные компании расположены в Сиане, Шанхае, Наньтуне (南通) и Сучжоу, с крупными отделениями в Ханькоу (汉口), Тяньцзине, Баотоу (包头), Лояне (洛阳), Тайюане (太原), Чэнду, Чунцине, Пекине и других городах.

После 80-х и без того шаткая репутация кальяна упала окончательно, в том числе и из-за того, что китайцы старались во многом подражать заезжим европейцам, которые кальяну предпочитали папиросы и сигары. Среди горожан кальян стал ассоциироваться с деревней, бедностью и разрухой. По признанию самих хозяев заведений, где подают кальян, такой бизнес и сегодня — зрелищный, но для китайцев совершенно не статусный, к тому же и далеко не самый прибыльный.

Но надежда на возрождение культуры курения кальянов есть. Табак, использующийся в ланьчжоуском кальяне, благодаря своим химическим свойствам признаётся китайской медициной лечебным средством: помимо негативного влияния на организм, в малых дозах и с низкой концентрацией никотина он оказывает и некоторый положительный эффект. В конце концов курить кальян в Китае снова становится стильно и модно, ведь китайские хипстеры, падкие на всё ретро , с удовольствием посещают немногочисленные кальянные и понемногу популяризируют культуру кальянокурения.

Тем не менее, до сих пор покупатели смесей для кальянов в Китае, по большей части, деревенские жители с низким достатком: рыбаки, труженики полей, пастухи. Иностранные курительные смеси и уголь практически не представлены на рынке, где господствуют составы для ланьчжоуского кальяна. Подавляющее количество табака продаётся там же, где и производится.

Согласно данным официальной статистики, рынок ланьчжоуского кальяна насчитывает более 1 млн человек, в год приобретающих от 1 до 1,5 млн килограмм табачных смесей. Перспектива увеличения рынка табачных изделий и сбора налогов с реализации разнообразных курительных аксессуаров и табака подталкивает правительство к поощрению развития табачного бизнеса, в том числе и кальянного.

Арабский кальян в поп-культуре. Фото: maiyanju.com

В отличие от полностью легального ланьчжоуского кальяна, арабский кальян в Китае юридически находится в пограничном положении, не относясь ни к легальным, ни к нелегальным способам табакокурения. Производство табака для курения арабского кальяна в Китае, его перевозка и реализация должны сопровождаться соответствующими разрешениями компетентных органов, точно также, как в случае с другими изделиями табачной промышленности. Так как табак для арабского кальяна в Китае практически не производится, а импорт его не достигает промышленных масштабов, то и схема контроля в таком случае крайне размыта.

При ведении такого бизнеса владельцы сталкиваются с проблемой соответствия документации для табачных смесей, произведённых за рубежом и привезённых в Китай, применительно к китайскому законодательству, часто имеющему локальные требования. При организации подобного бизнеса становится крайне важно соблюдать и правила пожарной безопасности, и рекомендации контролирующих органов. У закона могут быть претензии к кальянной в том случае, если в табак добавляются запрещённые средства и опасные для здоровья вещества.

Так, не смотря на то, что фактически табак и аксессуары для кальяна в подавляющем большинстве заведений поставляются фирмами из стран Ближнего Востока, чтобы не возникало проблем с документами, табак и инструменты официально оформляются у их

Когда оказываешься на территории Китая, понимаешь, что земля не только круглая, но и такая разная. Если вы привыкли на полках магазинов видеть много кисло-молочной продукции, колбас и сыров, то это может оказаться совсем не привычно для другой страны на другом конце света. Так же и с размером — наши шашлыки можно просто назвать мега-королевскими после того, как вы познакомитесь с их младшим братом — китайским шашлычком на шпажке «зубочистке». Но это далеко не умоляет его вкусовых качеств, а уж в разнообразии ему равных точно нет.

Шаокао () очень популярное блюдо в Китае и зачастую очень дешевое (от 2 до 10 юаней за шпажку). Если не говорить о ресторанах, то отведать шашлычков можно прямо на улице, обычно это вечерний вид еды или даже ночной перекус. Раньше можно было встретить такие шашлычные почти в каждом дворе, очень удобно, но сейчас с таким видом деятельности государство успешно борется, выводя таких нелегальных предпринимателей на законный уровень. Крупные производители пива арендуют территорию и по приемлемой цене сдают места для шашлычников или тех, кто может быстро и вкусно накормить народ, а там где есть еда — можно и пиво хорошо продавать. Симбиоз удобный для всех.

Об одном таком месте пойдет речь дальше. Расположен плацдарм для поедания шашлычков в бухте Санья Бей на улице Фэнсян Лу напротив гостиницы Сицзан Даша (翔路, 西藏大厦 ) в пешей доступности от отлей Палм Бич (Palm Beach Resort) и Солюкс (Grand Soluxe Hotel Resort) . Для тех кто любит экзотику и прогулки — можно добраться и из более удаленных точек бухты Санья Бей. Приезжать по данному адресу из черты города или бухты Дадунхай не рекомендую, так как там есть свои шашлычные, отчеты о которых будут позднее. А название этого по-китайски звучит так: Лимэнсян (黎梦 ).

Привлекает то, что здесь не очень много людей, поэтому будет не так шумно как в кафешках такого же плана, но расположенных на береговой зоне. И вытекающая из расположения — более низкая ценовая политика .

С заказом трудностей возникнуть не должно, все чем могут вас побаловать лежит прямо перед глазами в холодильниках. Опять стоит отметить, что выбор не маленький, есть мясо, птица, морепродукты, овощи… и даже хлеб, правда рисовый, но если его приготовить на мангале — получается очень ароматным. На площади работают несколько шашлычников, заказывать можно у всех, готовят вкусно, если чего-то не нашли на прилавке у одного, можно заказать у другого.

Примечание! Китайцы любят специи. И очень любят острые блюда . Особенно это касается шашлычков, обычно их перчят и перца не жалеют. Поэтому, что бы не испортить вечер и не выпить полтонны пива, при заказе громко скажите Бу Ла (不辣 ) , а если это будет кафешка вторая от входа, то эту фразу надо сказать пару раз и не стесняйтесь, мы столкнулись с тем, что увидев иностранцев, у китайцев выключилось всякое восприятие действительности, и приготовили нам все очень остро, хоть и вкусно. Во второй раз — мы уже были более настойчивы — и все вышло на пять с плюсом.

Чек нашей вечерней прогулки за шашлычками на двоих 78 юаней без напитков. Хоть шашлычки в Китае действительно маленькие, но ими как-то быстро наедаешься. Нами были уплетены за обе щеки 4 говяжьих шпажки, два куриных желудочка, 3 каракатицы (именно из-за нее мы и пошли на шашлык, уж очень вкусная), шпажка с тофу и зеленью, 3 шпажки с жилами (на любителя), 2 шпажки жареного хлебушка, один морской огурец (тоже очень вкусно).

Терминология

牛肉 — говядина

羊肉 — баранина

鸡翅 — куриные крылья

玉米 — кукуруза

鸡胗 — куриный желудок

馒头 — рисовые булочки

生蚝 — устрицы

豆腐 — тофу

Помимо неописуемой природы острова Хайнань и отличного отдыха, его посетителей радуют рестораны и бары, с разнообразной кухней. Многие путешественники едут в эту удивительную страну не только за ласковым солнцем, и синим морем, но еще и отведать известный на весь мир многие китайские блюда.

Можно еще в России, благодаря Интернету, определиться с ресторанами и барами, которые планируется посещать на отдыхе. Можно заходить на их сайт, узнавать их кухню, предлагаемое меню и цены, тем самым, определяя свой бюджет.

В ресторанах острова курортники могут отведать кушанья, которые известны на весь мир, и считаются сугубо китайскими, к примеру: утку по-пекински. Но, можно также встретить в меню блюда, которые характерны исключительно для острова Хайнань. Это и мясо дуншаньского козла, и вэнчаньские цыплята со специями, крабы хэле под чесночным соусом.

Посетив на острове Хайнань ресторан морепродуктов, можно заказать блюда, приготовленные по рецептам этой местности. На входе, как правило, у таких ресторанов стоят аквариумы, где находятся морские обитатели, предлагаемые в меню. Фирменными блюдами ресторанов является мясо лобстера в сыром виде под специальным соусом. Гурманы здесь могут отведать плавники акулы, мурену, моллюсков, креветки, миногу и другие деликатесные морские дары.

Во сколько обойдется ужин на острове Хайнань

Для отдыхающих будет нелишне знать, что все рестораны Хайнаня продают морские блюда на развес. Вне зависимости от способа их приготовления.

Цена за 500 грамм заказанного блюда, зачастую указывается на аквариуме. Можно посчитать, во сколько обойдется ужин заранее в том случае, если видеть, как из аквариума достают и взвешивают желаемого морского обитателя.

Много также заведений с приемлемыми ценами, где всего в считанные минуты, посетителям приготовят и подадут на шпажках шашлыки из рыбы, мяса или овощей. Многие отдыхающие предпочитают такую сытную еду.

Стоит заметить, что однозначно ответить невозможно на вопрос о цене блюд на острове. На цену влияет то, в какой части Хайнаня находится заведение.

Например, в Ялунване, учитывая то, что рестораны здесь находятся при отелях, за трапезу придется заплатить в среднем 20 долларов. На курортах Дадунхая и Саньи возможно найти место ужина или обеда вблизи отеля. Цены в кафе, барах и ресторанах вполне доступны. И заказ блюда вполне может обойтись около 10 долларов.

Стоит заметить, что отдыхающим из России вовсе не нужно волноваться о том, что официанты их могут не понять. На Хайнане сделано все, чтобы курортники ни в чем не нуждались, и русскоязычный персонал поймет все заказы и просьбы. Есть ресторан, в котором официанты и повара – это выходцы из русскоязычных стран.

Можно даже приехав на остров и не ощутить, что это Азия, если заказывать привычные пельмени и борщ. Большинство кафе и ресторанов предлагают русскоязычное меню.

Как выбрать ресторан, кафе, или другое заведение в Хайнане

Для того чтобы определиться с тем, в какой ресторан, бар или кафе отправиться на ужин, то проще всего понять, какую кухню хочется отведать.

На Хайнане предлагаются на выбор русская, китайская, японская, европейская, американская, средиземноморская, индийская, немецкая, тайская и многие другие кухни, которые можно попробовать в сотнях заведений.

Признаюсь честно, когда я еду отдыхать, мне нравится ужинать каждый день в разных местах, пробовать что-то новое, а не просто питаться в ресторане отеля. В новых бухтах Хайнаня, например, в Хайтанг-бэй, ведется массовая застройка, поэтому пока покушать здесь можно только при гостинице. А вот в трех основных бухтах острова – Санья, Дадунхай и Ялунвань – инфраструктура хорошо развита, и питание тут не составляет никаких проблем. Можно поесть в кафе, на уличных рынках или просто купить еду в супермаркетах.

Питание в кафе и ресторанах

Выбор еды на острове Хайнань просто огромный. Конечно, это прежде всего свежайшие морепродукты и китайская кухня. Но если они вам не по нраву, здесь легко можно найти блюда самых разнообразных кухонь: русской, итальянской, турецкой, европейской, армянской и многих других.

Итак, по порядку.

Бюджетные заведения

  • Бухта Ялунвань: бюджетненько покушать можно около автобусной станции. Там есть фруктовый рыночек и несколько кафешек с китайской едой. Тут обед обойдется в2,5-4 евро (20-30 юаней) на одного человека. Открываются они с восходом солнца, а закрываются когда становится темно, около 19.00-20.00. Можно брать, например, лапшу с мясом. По вкусу очень напоминает макароны по-флотски.

Транспорт: из Санья-бэй через Дадунхай автобусами № 15, 25, 29 (проезд 68 центов или 5 юаней), либо на такси, где оплата по счетчику.

  • Бухта Санья: очень много кафе и ресторанчиков сосредоточено в районе "Пешеходной улицы". Например, тот же "Макдоналдс" и KFC. Весь последний этаж торгового центра на "Пешеходной улице" тоже занимают разнообразные кафе. Еда в них европейская: стейки, салаты, супы, пицца, десерты. "Пешеходная улица" работает до 23.00 (кафе и рестораны на ней соответственно тоже), а вот Макдоналдс открыт круглосуточно. Средний чек на одного от 2 евро (15 юаней), например, за гамбургер и напиток.

Транспорт: из Ялунваня через Дадунхай едут автобусы № 15 и 25, из Дадунхая – автобусы № 2 и 8, цена проездного билета - 68 центов (5 юаней).

  • Бухта Дадунхай: любые кафе, расположенные на набережной ("Марина", "У Лены", "СССР" и другие). Их можно отнести и к бюджетным, и к средним, поэтому о них я написала ниже. Дело в том, что порции там очень большие, поэтому некоторые даже берут одну порцию основного блюда на двоих, и получается вполне недорого. Часы работы: с 10.00-11.00 до 23.00-24.00. Средний чек от 20 евро (150 юаней) на двоих.

Транспорт: из Ялунваня автобы № 15 и 25, из Саньи – № 2, 4, 8; остановка "Бухта Дадунхай".

Средние заведения

  • Бухта Ялунвань: в центре бухты около торгового центра есть всем известная улочка La Floret. На ней разместились кафе, ресторанчики и пиццерия Pizza Hat, все заведения работают с 10-11 утра, а закрываются около 22.00. Кухня в них азиатская, русская, европейская. Отмечу, что гурманам здесь не понравится, готовят средне. В меню есть одна хитрость: самые дешевые блюда находятся в конце! К примеру, в пиццерии самая дорогая пицца стоит 14,5 евро (110 юаней), спагетти около 3,4 евро (25 юаней), супы-салаты - 2 евро (15 юаней).

Транспорт: такси по счетчику или автобусы № 15 и 25 (проезд 68 центов или 5 юаней).

  • Бухта Санья: бразильское барбекю Armando BBQ, находится по адресу Hexi road, 85. Помимо того, что здесь вкусно готовят мясо, это еще и экономный вариант ужина! За фиксированную плату (около 12 евро (90 юаней) на человека) вы получаете шведский стол с супами, салатами, мороженым, десертами, фруктами и ОГРОМНЫЙ выбор любого мяса, которое срезается с вертела. Правда, за пиво, кофе, чай и свежевыжатые соки придется доплатить отдельно. Ресторан работает с 11.00 до 22.30, но прийти лучше не позднее 19.00-20.00, потому что ближе к закрытию из еды мало что остается.

Транспорт: автобус № 4 (цена проезда 68 центов или 5 юаней); третья остановка после проезда через два моста.

  • Бухта Дадунхай: очень много кафешек и ресторанчиков расположено прямо на набережной. Средний чек в них – примерно 7-13 евро (50-100 юаней) на одного (салат или закуски, основное блюдо, напитки). Они находятся прямо рядом друг с другом, уличные зазывалы просто не дадут вам пройти мимо. Около входа обычно есть стойка с меню на русском языке: можете сразу посмотреть ассортимент блюд и их стоимость. Все заведения закрываются около 23.00-24.00, а открываются примерно в 10-11 утра.
  1. «Киевская Русь» предложит гостям русскую, китайскую и грузинскую кухни. Можно покушать борщ, салат оливье, шашлык, люля-кебаб, китайское мясо в кисло-сладком соусе и многое другое.
  2. «У Лены» попробуйте утку по-пекински. Повар разделает утку у вас на глазах, к ней подадут лепешки и разные соусы, а из косточек сварят бульон и принесут его вам немного позже. Здесь же есть витрины-аквариумы с морепродуктами, в которых плавает живность на любой вкус. В конце ужина (или обеда) вам обязательно приносят подарок от заведения: чай, фрукты, бутылочку местного бальзама или десерт. Мелочь, а приятно!
  3. «Ванда», «Голубой лотос» – европейская, китайская и русская кухня. Размер порции просто огромный! Плюс витрины-аквариумы с морепродуктами, в которых плавает живность на любой вкус.
  4. В гриль-баре «Дельфин» кроме китайской есть мексиканская, европейская и американская кухня. Здесь можно посмотреть трансляции спортивных матчей и поиграть в бильярд.

Добраться до этих кафе можно из Саньи на автобусах № 2 и 4 (проезд – 30 центов/2 юаня), из Ялунваня – автобусами № 15 и 25, (проезд – 68 центов/5 юаней) или на такси (оплата по счетчику). Остановка "Бухта Дадунхай" или Summer Mall .

Дорогие заведения

  • Бухта Ялунвань: питание в этой бухте отличается тем, что кафе и ресторанов на улицах очень мало, в основном они находятся на территории отелей. Каждый отель может предложить своим гостям как минимум пять ресторанов, расположенных в гостиничном комплексе. Цены в них, конечно же, очень высокие. Ужин на двоих стоит минимум 55 евро(400 юаней). Работаю рестораны при гостиницах в основном до 22.00.
  • Бухта Санья: ресторан Casa Mia, его можно узнать по вывеске в цветах итальянского флага. Он расположен по адресу 88 Sanyawan road. Эта улица проходит вдоль моря, поэтому с террасы открывается чудесный вид на бухту. Меню очень обширное: большой выбор пиццы, пасты, супов, салатов, вин, коктейлей и алкогольных напитков. Очень хорошее обслуживание. Средний чек, конечно, дороговат – 100-130 евро (800-900 юаней) на двоих (салат, основное блюдо, пицца, напитки). Ресторан работает с 14.00 до 02.00.

  • Бухта : итальянский ресторанчик Marko Polo. Здесь за ужин на двоих придется отдать около 80 евро (600 юаней) (салат, основное блюдо, пицца, напитки). Тут, конечно же, на первом месте пицца и паста, а еще европейская кухня. Словом, если вы соскучились по салату «Цезарь» и томатному супчику, то вам сюда. Повар, кстати, итальянец, говорит на родном итальянском и немного на английском. Адрес: 8 Haiyun Road, (можно легко заметить большую вывеску), рядом с ТЦ "Лето", напротив Pizza Hut. Часы работы: с 8.00 до 23.00.

Уличная еда и супермаркеты

Отдельные гиды будут вам говорить, что на улицах лучше не есть, можно отравиться, и неизвестно, что там продают, но мы все-таки рискнули, и ни чего страшного не произошло, остались очень даже довольны. Просто смотрите, что нравится, и пробуйте, потому что меню на русском, там, естественно, нет. Обычно продают рисовую кашу на кокосовом молоке, шашлычки на шпажках – из рыбы, курицы, говядины, а еще – рисовые лепешки, сладости.

Бухта : если вы любитель китайской кухни, то бишь не против поесть острой еды и не боитесь пробовать что-то новое, то можете пойти на «Площадь Еды». Это местечко между двумя торговыми центрами "Зима" и " Лето". Здесь обедают сотрудники гостиниц, медицинских центров, продавцы – одним словам, местные жители.

Часов в 6-7 на "Площади" постепенно начинают появляться привозные тележки с едой, затем к обеду "Площадь" немного затихает, а вечером с 19.00 до закрытия (до 24.00) тут просто невероятный наплыв народа.

Днем "едален" не так много, все ориентированы на местных, а вот вечером наоборот, на туристов. С наступлением сумерек на площади появляется около 30 кафешек (которые закрыты днем), множество столиков, передвижных лотков и т.д. Включают вывески, музыку, выступает какой-то ансамбль, зажигают иллюминацию, предлагают петь в караоке.

Тут вообще все очень дешево: 15-20 юаней за порцию (тарелка риса и «второе» или суп, например). Кстати, тут большой выбор разливного пива (стоит около 10 юаней за кружку), разных шашлычков, морепродуктов, местных пельменей, лепешек и других вкусняшек.

У многих кафе есть меню, а официанты, говорящие на русском, помогут сделать выбор и расскажут о понравившемся вам блюде.

Бухта Санья: уличные рынки с едой обычно просто переполнены местными жителями и любопытными туристами. Тут звучит музыка, бегают китайские дети, пытающиеся всевозможными способами вам что-нибудь продать, громко разговаривают друг с другом местные, играют на саксофоне, на гитаре, поют – одним словом, развлекаются, как могут.

Самый популярный такой рынок в Санье – рынок № 1 на Синьцзян-стрит.Открывается он очень рано, часов в 6 утра, а работает до 04.00, иногда и дольше.

Тут вашему взору предстанет просто огромнейший выбор любых свежих морепродуктов: от рыбы и креветок до ежей и морских огурцов. Цены очень низкие. Например, большая рыба целиком стоит от 50 юаней. Здесь же можно купить свинину, баранину и курицу, если захотите. Как только выбрали то, что вам понравилось, просто несите это в ближайшее кафе и попросите приготовить. Как правило, по этому рынку ходят зазывалы, которые, как только увидят у вас в руках пакеты, сами подойдут и предложат либо визитку заведения, либо проводят вас прямо до кафе, где на ваших глазах покупка превратится в блюдо. Цена зависит от сложности его приготовления, но иногда в конечный счет могут включит ь стоимость сидячих мест, то есть добавят несколько юаней за то, что вы ели сидя, а не стоя. Обычно стоимость приготовления составляет 10-30 юаней.

Кстати, запах на рынке очень на любителя! Сильно пахнет рыбой, сырым мясом, вода на полу. Я и пяти минут не выдерживала, а вот муж спокойно ходил и выискивал всякие деликатесы. Поэтому мы делали так: я говорила, что хочу купить, и оставалась ждать около рынка. А мой супруг шел в "помещение с ужасным запахом" и выбирал морепродукты нам на ужин.

Еще один интересный момент! Если купите живую рыбу, то будьте готовы к тому, что повар (или его помощник) будет при вас эту рыбину прямо на асфальте глушить палкой или дубинкой. Когда я в первый раз это увидела, желание кушать напрочь пропало.

Транспорт: автобус № 4, первая остановка после того, как проедете два моста. Затем перейдите на другую сторону улицы и увидите рынок.

Еще один подобный ночной рыночек есть на Шангпинг-роуд. Тут можно отведать барбекю из морепродуктов, попить пива, поесть китайской рисовой каши из кокоса, насладиться горячим супчиком и многим другим всего за 30-40 юаней.

Открывается он как только начинает темнеть (около 17-18.00), а заканчивает работу примерно в 2-3 часа ночи .

Тут продают в основном уже готовую пищу, а рыбу или мясо могут подогреть при вас на углях. Здесь всегда много пива, местных напитков и сувениров.

Транспорт: автобус № 4, третья остановка после моста. Нужно перейти "Пьяный мост", а там уже рынок будет видно.

Бывает, что хочется обычной, привычной еды: йогурта, молока, сыра, колбаски и хлеба… (Имейте в виду, что черного хлеба на Хайнане практически нет! Только булочки и белый.) Сходите в супермаркеты и мини-маркеты, которых много на острове.

  • В бухте Ялунвань:
    • Есть супермаркет на улице La Floret. Работает с 9.30 до 22.00.
    • Еще один большой супермаркет "Гуожун" есть рядом с автобусной остановкой (с 9.00 до 22.00). Транспорт: из Ялунваня автобусы № 15 и 25, из Саньи – № 2 и 8, остановка Summer Mall.
  • В Дадунхае: продуктовые магазины сосредоточены около торгового центра "Лето". Крупный супермаркет с привычной для нас едой (молоко, колбаса) есть в самом ТЦ "Лето", работает с 9.30 до 22.00.


    • Около "Пьяного моста" есть торговый центр "Минчжу" (работает с 9.30 до 22.30), там на первом этаже тоже расположен продуктовый магазин. Транспорт: автобус№ 2 и 4 третья остановка после двух мостов.

Просмотров