Из чего делают соус 1000 островов. Тысяча островов

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

Тысяча островов — классический соус, распространенный по всему миру, особенно в Америке и Канаде.Любим многими и используется простыми людьми дома и компаниями производителями , например Макдональдс.

Что это за соус?


Этот соус сделан из смеси майонеза и кетчупа, смешанными с вареным в крутую яйцом, уксусом, сладкими маринованными огурцами и луком.

Использование пропущенного отварного яйца через мелкое сито в качестве загустителя - не очень распространено. Этот компонент сложно встретить в других рецептах, но это часть оригинальной рецептуры. Он добавляет не только вкус, но и текстуру с глубиной, — это важная основа.

История соуса тысяча островов


Он имеет огромное количество вариантов происхождения. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор.

Первая версия гласит о том, что он был изобретён на курортах в регионе тысячи островов, который простилается вдоль реки Святого Лоуренса, между США и Канадой, после рубежа 20-го века. Его изобретательницей считается София Лалонд, жена рыболовного гида.Онадобавила соус к ужину, который подавал на берегу гостям ее муж. В этой версии часто упоминается актриса Мэй Ирвин, попросившая рецепт впечатлившего ее соуса. В последствии она поделилась ним со своим хорошим другом Джорджем Болдтом, владельцем гостиницы Вальдорф-Астория. Он сразу же приказал включить этот оригинальный соус в меню ресторана в 1984 году.

По второй версии говорится, что изобретателем является сам шеф- повар Болдта. Хотя эта версия очень популярна, тем не менее кулинар не упомянул эту приправу в своей кулинарной книге, издаваемой приблизительно в то же время.

Когда социолог из Университета Висконсина Майкл Белл и его аспиранты попытались определить происхождение в 2010 году, они обнаружили, что история отличается в каждом городе того региона.
Они обнаружили существование третьей истории происхождения, в которой оригинальный рецепт был основан на французском соусе, что подтверждается рецептом, опубликованным в 11-м издании The Fannie Farmer Cookbook (1965). Все изменения передавались между людьми из уст в уста.

По третьей версии заправка была изобретена шеф-поваром отеля Blackstone в Чикаго в течение того же периода времени.

Множество других источников указывают на то, что самые ранние печатные ссылки на Тысячу островов появляются в 1912 году, и что разные варианты рецепта начинают появляться после этого на всей территории США

Русский соус


Это соус, похожий на тысяча островов и содержит в составе хрен, покрыт паприкой и его происхождение не менее туманно. Эта заправка содержала в себе икру - отсюда происходит и название. Мы знаем, что он появился на курортах Нью Хэмпшера примерно в то же самое время, когда появился оригинальный рецепт соуса тысяча островов. Обе приправы подавали к высококлассной еде, украшенной свежими овощами для привилегированных лиц, убегающих от городской жары и суеты. С течением времени, русская заправка была принята гастрономами Нью - Йорка.

К чему подходит?



Несмотря на свое происхождение в качестве соуса для богатых, в 1970-е он стал популярен среди масс-маркет продукции, став часто ругаемым компонентом, который содержится в Биг Маке. Да, это тот самый «специальный соус» из Макдональдс.
Изначально придуманный, как салатная заправка — этот соус прекрасно подходит к другим блюдам. Он очень универсален. Пряный кисло - сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, стейками, рыбой, креветками и овощами, картошкой фри, нагетсами и любыми . Служит дополнением к различного вида сэндвичей и бургеров.

Мы предлагаем вам приготовить это угощение по нашему рецепту в домашних условиях. Конечно же вы сможете без проблем купить его в любом магазине, но сравнив с домашним, приготовленным по оригинальному рецепту, вы заметите огромную разницу во вкусе и ощущениях и вряд ли захотите купить его еще раз.

Инструкции

    В большой миске смешайте майонез, кетчуп, уксус, мелко порубленные лук, и маринованные огурчики соль, паприку и черный перец.

Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио.
Эта местность известна не только в Канаде и Америке, но и во всем мире,а в 2002 г. национальный парк
"Тысяча островов" занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы.

До завоевания Северной Америки европейцами эти места населяли различные индейские племена. Древняя индейская легенда гласит: Когда-то давным-давно к враждующим индейским племенам спустился Великий Дух.
Он призвал индейцев помириться и зарыть топор войны, а в награду создал и подарил им райскую землю.
Но индейцы нарушили обещание никогда не враждовать, и тогда Великий Дух послал своих ангелов забрать
этот рай обратно на небо. Ангелы подняли райскую землю в небеса, но не удержали,она упала и разбилась
на тысячи кусочков...
Французские переселенцы, увидев неземную красоту этих мест и узнав индейскую легенду, назвали эту часть Северной Америки «Садами Богов».

(Эту фотку позаимствовала в интернете - примерная площадь парка 2000 кв.км, и увидеть её всю целиком невозможно даже с высоты птичьего полёта!)

Мы возвращаемся в Торонто после 5-дневного тура во французскую Канаду, и этот кусочек земного рая достаётся нам на десерт. Автобус привозит нас в крошечный городок Рокпорт, где у пристани ожидает экскурсионный кораблик.

Вместо билета на шею нам вешают бирку на верёвочке. Загружаемся на кораблик под канадским флагом и отправляемся в плавание по реке Святого Лаврентия. Репродуктор на палубе от имени капитана нашего корабля рассказывает (на русском языке!) мифы и легенды "Сада Богов". А вокруг - острова, острова, острова...

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две: по одним подсчетам - 1864, а по другим - 1793. Критериев для признания клочка суши островом три: он должен в течение всего года находиться над поверхностью воды, его площадь должна быть не менее 1 квадратного фута (1 фут = 30 см), и на нём должно расти хотя бы одно живое дерево. Еще в начале 18 века острова пересчитали и разбили на 8 групп (по размеру). Некоторые острова настолько большие, что на них есть "номерные" дороги. А на самом маленьком уместились лишь одно небольшое деревце и 2 кактуса...

Ширина реки в этом месте достигает аж 130 км!Американский берег мы,естественно,не видим,лишь иногда меж островов мелькает канадский,который мы только что покинули.Приходится верить капитану на слово: берега по обеим сторонам реки - сплошь причудливые скалы и великолепные пляжи. Говорят также, что на дне реки Св.Лаврентия полным-полно обломков затонувших кораблей, поэтому судоходство здесь очень затруднено.
Зато считается, что "Тысяча островов" - лучший в мире пресноводный заповедник для дайверов.

Многие острова - обитаемые, хорошо видны уютные домики местных жителей. Кстати, какими-то сложными инженерными ухищрениями все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Всем этим сложным хозяйством занимается специальная энергетическая компания.


В этих местах как раз по реке Святого Лаврентия проходит граница между Канадой и США. И сейчас мы приближаемся к очень интересному острову, точнее, двум островам: один из них (слева) находится в Канаде, а тот,что справа - в Америке. А соединяет их самый короткий в мире мост между двумя разными государствами.

Вот ещё один знаменитый остров - его называют Тёщиным островом. Мечта многих мужчин - тёща вроде бы и рядом, а без приглашения в гости не "припрётся"!

Еще одна легенда связана с островом Харт-Айленд (Сердечный остров). Бывший бедный иммигрант из Германии Джрдж Болдт начинал свою карьеру в США официантом. Разбогатев и став владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттене, он приобрёл один из крупнейших островов, назвал его Сердечным и решил построить на нём великолепный замок для своей горячо любимой супруги. Но в 1904 году в самый разгар строительства миссис Болдт скоропостижно скончалась, так и не увидев подарок мужа. Скорбящий супруг остановил стройку, уволил 300 человек персонала и навсегда покинул эти края. Долгие годы недостроенный замок портил прекрасные ландшафты "Сада Богов", пока в 1970 году американское правительство не выкупило у семьи Болдт этот остров. Строительство было завершено, а сам остров переименован в Болдт-Айленд. Сейчас здесь находится музей. К сожалению, не имея американской визы, посетить этот остров нельзя... Так что пришлось ограничиться внешним осмотром...




Вблизи этого романтического острова удалось сделать ещё один интересный снимок: у нас на глазах какая-то хищная птица прямо на лету выхватила из воды приличных размеров рыбину!


Вся прогулка заняла по времени чуть больше часа, а впечатлений - на всю жизнь!

Соус «Тысяча островов»:
в состав входит майонез, кетчуп и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец, добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо, а в качестве пряностей используют молотый красный перец и соус чили.

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни. Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов» может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

Бог разгневался на людей и забрал сад себе обратно. Правда, по пути к своей обители он не смог удержать его и над речкой Святого Лаврентия он у него рассыпался на много кусочков, из которых образовались чудесные островки.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими. Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США. И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд. Позже она поделилась его рецептом с Эллой Бертран, владевшей отелем «Clayton» в Нью-Йорке. Та угостила им Джорджа Болдта. Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Лишь в тысяча девятьсот семидесятом году, когда американское правительство выкупило сей остров, была закончена постройка замка. Сейчас в нём находится музей.

Рецепты соуса тысяча островов

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

На всех континентах Земли и во всех странах мира можно найти неповторимые места, попадая в которые каждый раз убеждаешься в том, как прекрасна наша планета. Один из таких чудесных уголков находится в Канаде – это природный национальный парк Тысяча островов (Thousand Islands). Расположен он на берегу реки Святого Лаврентия, отсюда его другое название — Острова Святого Лаврентия.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 июля:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000TGuruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Тунис от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Протяженность самой реки, отделяющей Канаду от США — 3,5 тыс км, а парк разместился в наиболее живописном месте – на 80-километровом участке между городами Кингстон и Броквиль. Здесь река словно усыпана островками, образовавшимися после того, как вода с ледников заполнила и размыла находившуюся там горную систему — так называемый Канадский кристаллический щит: на поверхности оказались вершины находившихся здесь скалистых холмов.


У местных индейцев есть своя версия происхождения «1000 островов»: по легенде здесь образовалось такое количество островов, потому что сначала создатель в надежде, что люди перестанут враждовать друг с другом, устроил здесь рай, получивший название Сад Богов.

Однако, надежды не оправдались – люди продолжали мерзко себя вести — лгали, убивали, воевали, не соблюдали законы. Тогда Бог решил отобрать эту землю: он сложил ее в авоську и понес на небо, но сетка порвалась, земля упала и рассыпалась на великое множество осколков, ставшими затем островами.

Сколько всего островов в Национальном парке

Острова, разбросанные по реке, удалось подсчитать: всего их на реке 1864 – часть принадлежит Канаде, а часть США. Практически все они имеют природное происхождение. Исключение составляет только один – Лонг Вью. Он образован из четырех отмелей, сейчас на нем расположена лодочная станция. Некоторые островки абсолютно «лысые», некоторые покрыты растительностью, а на тех, что побольше, даже имеются леса. Есть острова площадью около 100 кв км, а есть совсем крошечные, где может поместиться только один человек — до 0,1 кв м. Глубина реки между островами достигает 65 м.

Интересные статьи:

Освоение этого участка планеты началось еще в 19 веке, а Национальным парком он стал в 1914 г. С этого же времени острова стали распродавать, и сейчас практически каждый находится в частной собственности. На тех из них, где позволяет территория, имеются жилые постройки: кто-то живет здесь постоянно, кто-то использует домики как дачи.

Самые большие острова имеют названия: остров Вольф (самый большой в нацпарке), остров Хат (Сердечный). С последним, кстати, связана печальная романтическая история. На нем имеется замок, названный по имени его создателя мультимиллионера Джорджа Болдта.

Болдт затеял это строительство для своей любимой жены в начале прошлого века. Однако, женщина скоропостижно скончалась, убитый горем муж потерял всякий интерес к дальнейшему продолжению работ и навсегда уехал из этих мест. Несколько лет назад этот недострой вместе с островом был выкуплен – за 1 доллар.

Новый владелец завершил начатое Болдтом дело, и теперь в постройке расположен музей. Правда попасть в него могут только те, кто имеет визу США (этот остров принадлежит Соединенным штатам): на пристани работает отделение иммиграционной службы США, мимо которой пройти не удается никому.

Интересную историю рассказывают еще об одном острове – Оленьем. Он перешел в частные руки в 1876 году за 175 долларов. Затем владелец Оленьего подарил свою недвижимость масонам, принадлежащим к самой закрытой ложе «Череп и Кости». Вход на остров посторонним категорически запрещен, с реки виден только одиноко стоящий коттедж, а с воздуха – еще несколько усадеб, находящихся в довольно запущенном состоянии.

Развлечения в Национальном парке

Нацпарк – благословенное место для тех, кто занимается бизнесом. «Тысяча островов» — любимое место отдыха туристов со всех стран. И на одном, и на другом берегу реки построено множество гостиниц и мотелей, есть места для любителей шумных компаний, а есть тихие уголки для тех, кто желает в полной мере прочувствовать отрешенность от мира и отдохнуть в одиночестве и удалении от шума больших городов.

Путешественникам предлагается экскурсия по реке на теплоходе. На многочисленные острова можно полюбоваться с борта корабля, а некоторые из них можно посетить. На одном из островов отстроена деревня – в том виде, в котором существовала в середине 19 в.: со старинными домами, хозяйственными постройками, домашней утварью. Еще на одном находится замок корпорации Зингер, который также открыт для туристов. Круиз длится 2,5 часа и стоит от $30.

Дополнительно предлагаем вам прочесть нашу статью про один из самых запоминающихся замков Канады — Хэтли .

Однако, самый потрясающий вид, по мнению многих, открывается с гигантского Международного моста через реку, соединяющего две страны. Само это сооружение, кстати, также достойно внимания. С высоты прекрасно видна эта природная россыпь, и большинство из тех, кто проезжал по этому мосту, обещали себе обязательно вернуться и вступить хотя бы на один из них.

По отзывам побывавших там туристов, нацпарк «Тысяча островов» — изумительный курорт. Кстати, всем известный соус «Тысяча островов», предлагаемый к мясу практически во всех заведениях общепита, был придуман именно в этом благословенном месте. Его составил повар одного из местных отелей в 1912 г., чтобы разрекламировать здешние места. Тогда он назывался Русским соусом. Отметим, что все строения (даже на небольших островах) электрифицированы, имеют канализацию и подключены к телефонной сети.

Тысяча островов — это еще и любимое место дайверов. Дело в том, что на дне реки Святого Лаврентия лежат многочисленные корабли, затонувшие в 19 в. во время ожесточенной войны между США и Канадой за принадлежность этих островов (победителем оказалась Канада). Сейчас здесь каждый год проводятся исторические реконструкции былых сражений.

С 2002 г. Национальный парк «Тысяча островов» находится под охраной ЮНЕСКО, как уникальный заповедник биосферы. Это самое посещаемое место любителей зеленого туризма со всего мира.

Просмотров