Сорокаметровый водопад на оаху гавайи. Достопримечательности Оаху - что посмотреть

Оказывается, в тропическом лесу тропический дождь может быть очень и очень мокрым…

Пеший маршрут: Manoa Falls Trail, 3,2 км, несложный

Сегодня рано утром мы вернулись с Большого острова Гавайи обратно в Гонолулу на остров Оаху. У нас была забронирована та же самая гостиница в районе Вайкики что и до поездки на Большой остров. Одно НО: заселиться в отель можно было начиная с 2 часов дня и никак не раньше.

В нашем распоряжении были почти что 6 часов. Подъем у нас сегодня был среди ночи, из-за этого глазоньки отчасти стали кученькой. Но мы же на Гавайях, а тут кругом столько всего интересного и еще не изведанного нами, поэтому рассусоливать было некогда несмотря на недосып.

Поэтому быстренько покидали вещи в багажник арендованного нами Мустанга, скатались на завтрак и взбодрившись ароматным крепким кофе из Starbucks отправились искать долину Маноа (Manoa Valley) и вместе с ней одноименный водопад (Manoa Falls) .

В то время как район Вайкики был залит теплыми лучами солнца, нежится в которых – одно сплошное удовольствие, то долину Маноа щедро поливал тропический дождь. В одной из своих предыдущих заметок об отдыхе здесь на Оаху мы уже упоминали тот факт, что через остров проходит горная цепь. Облака, идущие с востока, упираются в эти невысокие горы, скапливаются, превращаются в грузные серые плаксивые тучи и вся эта “радость” выливается как из ведра на прилегающую местность.

Издалека эти горы выглядят мохнато и зелено. Там реальные густые тропические леса-заросли, там вечно мокро и очень влажно.

Причем от солнечного пляжа Вайкики до начала тропы, ведущей к водопаду Маноа, всего то ничего – где-то километров 9 езды на машине, а разница в погоде существенная.

И чем ближе мы приближались к парковке, что почти в конце дороги Manoa Road, тем сильней накрапывал дождик. Н-да, а “мы такие зажигаем” на Мустанге с открывающимся верхом… Ну не суть.

Суть в том, что когда мы таки нашли парковку, заплатили 5 долларов, припарковали машину и еще даже не успели из нее выйти, как начался проливной дождь. Лил как из ведра. Теплый тропический дождь.

Куда деваться, решили переждать. Через полчаса поняли, что пережидать здесь можно сутками напролет. Дождь то утихал, то снова нарастал. И все равно шел.

“Да ладно, не сахарные!…” – подумали мы, достали дождевики, взяли с собой лишь айфон и потопали по пешему треку, ведущему к водопаду Маноа .

Первую сотню метров прыгали как козлики, стараясь обойти, перешагнуть, перескакнуть попадающиеся на каждом шагу лужи.

Потом тропинка как то незаметно так превратилась в одну сплошную длинную лужу, скакать по ней было бесполезно, да и кроссовки мои уже хлюпали вовсю (у Тёмика были сандали на босу ногу, ему было вообще глубоко фиолетово).

Виды в тропическом лесу были великолепные. И конечно же хотелось бы рассмотреть их более детально в сухую погоду, но этот тропический дождь как ни крути добавил особую изюминку в наш поход. И хоть по итогу мы вымокли до самой последней нитки, все же этот пеший маршрут нам очень понравился.

Сам пеший трек не такой уж и длинный – “туда-обратно” где-то 3 с лишним километра. Но он непростой в том плане, что тропинка в основном не обустроена. Проливные дожди регулярно размывают ее, и на пути было много участков в виде самой обычной размокшей глины.

Представьте себе, по этой скользкой каше-малаше еще и приходилось ползти вверх и вниз. Через какое-то время наши ноги были просто как у поросят чумазые. Я уж было расстроилась чуток, как ни крути, про свои белые кроссовки можно было бы забыть.

Но на тропе несколько раз встречались ручьи, перепрыгнуть через которые было невозможно, они были довольно таки широкие. Приходилось просто идти по воде, а высота ее иногда была по щиколотку, ну вот так “натуральным способом” кроссовки сами отмылись и к машине я вернулась с почти что чистой обувью. Правда, кроссовки можно было выжимать, они были насквозь сырые и полные воды.

По дороге пытались фотографировать окружающую нас природу на айфон. Но дождь лил так, что начали волноваться не только за то, что айфон намокнет под дождем, а за то, что его даже некуда было спрятать, вся одежда (даже при наличие дождевика) вплоть до трусилей вымокла насквозь.

Тихим сапом мы таки доползли (а местами приходилось реально ползти, чтобы не свалиться со скользких камней и глинистой тропинки и торчащих из земли корней) до водопада.

Водопад Маноа впечатлил своим бурным очень шумным потоком. Высота его 46 метров, вода спадает в маленькое озерцо, но подойти к нему нельзя. Из-за постоянных проливных дождей здесь частенько случаются обвалы, что небезопасно для людей.

Ощущения у водопада были очень оригинальными. Представьте мощный каскад падающей сверху воды, все это буйство создает большое облако влаги, и к этому добавьте еще проливной дождь. Ощущалось примерно так, как если бы прямо в одежде зайти в душ и включить его почти на полную мощность.

В общем, там у водопада я даже через очки свои уже ничего не видела, что значительно усложняло мою ориентацию на местности, т.к. без очков я вообще ничего не вижу.

Что радовало, не одни мы такие чудики потопали сюда, народ шел и шел нам на встречу, все такие же сырые и мокрые и безумно довольные этим “аттракционом” местной природы.

По дороге обратно нам уже было вообще глубоко фиолетово – промокли до последней ниточки. Вернулись к машине, даже сначала не знали, как в нее сесть, т.к. вода просто текла с нас. А переодеться было негде на парковке. Обложились пакетами и поехали заселяться в отель, смеясь при этом от души, т.к. на ресепшене пришлось объясняться, откуда мы такие сырые свалились.

В общем, прелесть! Испытали на себе настоящий тропический дождь в настоящем тропическом лесу. Нам понравилось.

А после горячего душа в гостинице и сытного обеда в уютном ресторанчике нас ждал серфинг на всемирно известном гавайском пляже Вайкики и каталово на Мустанге по вечернему Гонолулу.

Живописный остров Оаху является самым густонаселенным в числе островов Гавайского архипелага. Здесь находится столица Гавайских островов – город Гонолулу, а также самые известные достопримечательности и культурные центры архипелага. Оаху отличается развитой туристической инфраструктурой, благодаря которой организовать досуг смогут приверженцы самых разных видов отдыха. Столица архипелага является отправной точкой многих экскурсионных программ, здесь находится легендарный исторический памятник – дворец Иолани (Iolani Palace ). Это единственный сохранившийся на территории соединенных штатов королевский дворец, строительство архитектурного комплекса проходило в конце 19 века. Совсем недавно прошла полная реконструкция дворца, ежедневно его посещает огромное количество туристов.

В непосредственной близости от прекрасного дворца находится главная религиозная достопримечательность острова – церковь Каваиахао (Kavaiahao Church ). Ее строительство было завершено в 1842 году, церковь является самой старой на острове и прекрасно сохранилась до наших дней. Отдельного внимания заслуживает Китайский квартал Гонолулу, который принято рассматривать как единую достопримечательность. Это одно из лучших на острове мест для пеших прогулок, на каждом шагу в Китайском квартале можно обнаружить интересные магазины и рестораны, декорированные в национальном стиле, а также колоритные рынки и храмы.

Есть в столице и интересные природные достопримечательности, среди которых ботанический сад Фостера (Fosters Botanical Garden ). Парк был основан в 1850 году и сегодня носит имя своего основателя – известного немецкого ботаника. В южной части острова Оаху находится всемирно известная достопримечательность, известная буквально каждому. Речь идет о военно-морской базе Перл-Харбор (Pearl Harbor ), уникальный исторический памятник напоминает местным жителям и гостям острова о трагических событиях 1941 года. В честь моряков, погибших во время сражения с войсками Японии, открыт красивый мемориал, посетители исторического комплекса могут увидеть старинные боевые корабли и ознакомиться с представленной в местной галерее коллекцией исторических экспонатов.

Богат интересными экскурсионными объектами район Уотерфронт, среди местных достопримечательностей особое значение имеют красивые небоскребы. Когда-то здесь располагались самые высокие здания архипелага, многие из них сохранили былое величие до настоящего времени. Полюбовавшись памятниками современной архитектуры, стоит заглянуть в Гавайский морской центр. Он является одним из самых крупных в стране морских музеев, многие представленные в его стенах экспонаты являются уникальными. Рядом с музеем берет начало прекрасный парк Капиолани (Kapiolani Park ), его относят к числу выдающихся природных объектов страны.

Остров Оаху (Oahu), третий по величине среди Гавайского архипелага. С гавайского языка Оаху переводится как «место сбора». Сформирован этот красивейший остров двумя щитовыми вулканами, Коолау (Ko’olau) и Вайанаэ (Wai’anae). Конечно, самая знаменитая часть острова — это пляж да и место это самое густонаселенное среди всех островов. Однако у Оаху до сих пор есть свои тайны!

Несмотря на то, что по всему острову Оаху ходят автобусы, для исследования лучше всего подойдет машина. Так что берите машину в аренду. А я попросила друга показать мне красоты острова.

И первая тайна, с которой я хочу познакомить — это место, вдали от шикарных автодорог и привычных маршрутов. Сюда приезжают отдохнуть сами гавайцы. Но несмотря на любовь жителей Оаху к этому месту, оно все равно безлюдно. Велик шанс того, что попав сюда, вы окажетесь в полном одиночестве! Итак, надо лишь съехать с шоссе на Нууану пали на неприметную дорогу, над которой нависают кроны деревьев. Отведать родниковой воды и глубоко вдохнуть чистейший воздух.

Читайте также:

Нууану пали — утес на острове Оаху и его история + фото

А теперь немного истории. После расслабленности и радости, с которой покидаешь секретное место Оаху, приходится вспомнить о кровавой битве, которая случилась на утесе Нууану (Nu’uanu pali). Нууану пали — часть хребта Коолау, одного из материнских щитовых вулканов. И именно здесь в 1795 произошла битва Нууану, в которой король острова Гавайи (Hawai’i) Камехамеха Первый (Kamehameha), собрав объединенную армию со своей родной земли, а также завоеванных Молокаи (Moloka’i) и Мауи (Maui), разгромил армию Оаху. Камехамеха привел с собой десять тысяч людей. А защитники Оаху во главе с королем Каланикупуле (Kalanikupule) были загнаны в долину, а затем оттеснены к краю обрыва. В этом месте многие воины нашли свою смерть, упав с высоты 300 метров.

В конце XIX века под утесом на острове Оаху было найдено множество черепов. Эта трагическая находка подтвердила древние легенды.

Путешественники однако не только вспоминают жуткие страницы гавайской истории, но до сих пор поклоняются местной богине вулканов Пеле (Pele), которая сторожит перевал от возможного нашествия со стороны океана и долины. Водители оставляют цветы здесь, чтобы их путешествие было безопасным. Родители, стремясь защитить своих детей, приносят сюда пуповины и хоронят их между камнями. А также легенды рассказывают о девушке-ящерке, которая может вскружить голову мужчинам и увести их в сторону обрыва, где те могут найти свою смерть.



Тот, кто приходит к перевалу со злыми намерениями, будет сброшен вниз. А тот, чьи мысли чисты, получит дары.

Пляж Вайкики знают и любят все. Пожалуй, это самый знаменитый пляж на Гавайях. Но, конечно, это не единственное место для отдыха на Оаху. Вулканические пляжи, невероятные по своей красоте, ждут всех, кто готов восхититься ими. Неудивительно, что черные камни, лежащие в водах океана, как киты, напомнили мне набережную , которая тоже рождена из вулкана Этны. Сходство и различия — это лишь игра разума. А красота вечна!

Гавайи – одна из самых отдаленных островных групп на планете. В прошлом многие виды растений и животных не могли добраться туда по воде или по воздуху. Поэтому на Гаваях сформировалась своя природная среда обитания. Как и на многих отдаленных от великой суши островах, на Гаваях можно встретить поразительные и единственные в своем роде виды рыб, цветов и насекомых.

Побывав всего несколько дней на Гаваях, создалось впечатление, что предыдущих путешествий не было и вовсе. Поразительная природа и расслабленная атмосфера островов позволили быстро забыть душные Карибские острова и нелегкие перемещения. Совершить 8 перелетов за 2 недели и поменять временную зону несколько раз может выбить из колеи.

Гавайи – место, какое нигде больше не встретишь на Земле. Здесь великолепная природа, всё вокруг дышит влагой и зеленью, плавный горный ландшафт и удивительное океанское дно. Хотя я уже далеко, я до сих пор не могу забыть эти восхитительно красивые зеленые горы, преследующие вдоль трассы, водопады и запах зелени. Даже солнечный свет на Гаваях какой-то особый, насыщенный.

Оаху – место сбора

Оаху – первый остров, куда все прилетают из разных концов планеты. В переводе с полинезийского означает «gathering place» . Чтобы добраться до Оаху , проще всего сначала долететь до Сан-Франциско любым удобным способом. Внутри США перелеты недорогие, и дорога от самого до Калифорнии может обойтись всего 150 долларов , что по расстоянию почти треть земного шара! Из Сан-Франциско авиалинии Hawaiian Airlines , Island Air за 200 долларов доставят до Оаху.

Оаху – совсем небольшой остров, всего 1 545 кв. км , но здесь живет более двух третьих всех островных людей – более 950 тысяч человек. Большинство из них живет в столице Гонолулу . Это огромнейший город, просто невероятный. Диву даешься, как на таком островке помещаются небоскребы нереальных размеров, и как людям здесь не тесно.

Гонолулу и окрестности

Чем выше на север , тем воздух становится влажнее, а горы все теснее обступают трассу. В городке Лайе есть место, куда все приезжают прыгать со скалы в океан. Таких мест на Гавайских островах довольно много. Прыгание со скалы – одно из любимых занятий туристов. На самом севере острова есть несколько великолепных пляжей для тех, кто любит закат.

А также весь северный пик острова – это зеленая зона джунглей, где расположен водопад Ваймеа . Дальше вокруг острова дорога прерывается. Вернуться в Гонолулу можно через центр острова и городок Вахиава , где живут в основном местные гавайцы.

Где встретить гавайцев?

Вообще гавайцев не так просто встретить на острове Оаху. Они как-то теряются на фоне азиатов и различных смесей национальностей. Говорят, что истинные гавайцы живут на маленьком острове Ниихау . Это закрытый от посещений гавайский остров, куда можно попасть только по приглашению от местных. Там поддерживается образ жизни, каким он был в прошлом на протяжении многих веков : люди ловят рыбу, живут в деревянных домиках, занимаются ручным трудом, плетут украшения и т.д.

Этот остров строго охраняется от внедрения чего-либо современного – здесь нет электричества, канализации, машин, асфальтированных дорог. Настоящие гавайцы – это такие крупные, загорелые люди со слегка раскосыми глазами. Им самим можно выезжать с острова на некоторое время (что довольно странно, потому что, как же они вернуться в мир без электричества, если уже вкусили благ цивилизации?). Однако если кто-то из них решит остаться на других гавайских островах, то назад домой на Ниихау ему дороги нет…

Что еще посмотреть на Оаху?

Кроме великолепного севера, можно поехать на запад , где выжженные пустоши сменяются дикими зелеными заповедниками, где можно ходить только пешком. Я плохо знаю этот район, единственное, что привлекло мое внимание – сосредоточение плавных долин Макуа, Макаха, Луалуалей .

Вообще, остров Оаху был образован двумя параллельными горными хребтами – Коолау и Вайанае (более древний хребет в возрасте 4-5 миллионов лет ).

Ну и конечно, не стоит забывать про – уникальная по форме бухта, которая привлекала различные нации в ходе истории. Здесь же находится музей прямо на полузатонувших кораблях Аризона и Оклахома .

Буквально в 10 минутах езды от Вайкики находится район Маноа . Это чистейшее прохладное место с огромными древними деревьями в запутанных лесах джунглей. Пейзажи из парка Юрского периода , звуки джунглей и ощущение, будто сейчас за поворотом появится динозавр.

Как прожить на Оаху?

В целом, Гавайские острова место дорогое. Однако собравшись, худо-бедно можно прожить на 15-20 долларов в день , если питаться дома или в фаст-фудах, ездить на автобусе или ходить пешком и не заказывать экскурсии, ничего не покупать из одежды и подарков.

Транспортная система здесь хорошо развита, поэтому автобусы могут доставить в любую точку островов. Безопасность на хорошем уровне. Конечно, иногда на улице может встретиться парочка странного типа прохожих, нищих или какой-то парень может привязаться с расспросами. Людей здесь гораздо больше, чем на других островах Гаваев, поэтому процент странных людей выше.

Вечером становится не так безопасно, можно встретить несколько ненавязчивых хиппи. Вечером Вайкики шумит от людей не хуже, чем утром. В отелях по берегу пляжа открываются бары-рестораны.

Местная кухня

Я не проследила так называемой чисто гавайской кухни. На всех углах в супермаркетах продают японские суши, спам-мусуби (это такая вредная штука, будто бы большой кусок суши, но вместо рыбы там ветчина). Самое вкусное блюдо из сырой рыбы на Гаваях – это поке . Я заметила, что на разных островах сырую рыбу заправляют по-разному. А иногда и едят просто так.

Например, как и , рыбу поливают лимонным соком с солью. в рыбу добавляют кокосовое молоко. Гавайское поке – это квадратные куски красной сырой рыбы с кунжутными семечками, соевым соусом и листьями салата. Отдельно подается горячий рис, который потом нужно смешать с рыбой.

Просмотров