Самые маленькие и большие рыбы Байкала. Животные и рыбы байкала Озеро байкал рыбы которые обитают в нем

Водный мир Байкала славиться сотнями удивительных видов рыб, часть из которых не встречается нигде больше, кроме этого озера. Всего насчитывается более 60 видов и подвидов рыб. Все они делятся на 3 группы. Сибирский комплекс, представленный соровыми (карпы, окуни, щуки), а также сазанами, сомами и лещами. Второй – это сибирско-байкальский комплекс, в который включены осетры, сиги и хариусовые. И третий – байкальский комплекс, к которому относится около половины всех разновидностей рыб озера. В него входит 29 видов подкаменщиков (живущих на максимальных глубинах).

Подсемейство широколобок

Один из самых многочисленных представителей водной фауны Байкала – рыбки широколобки. К самым интересным подвидам относят:

  • Рыхлая широколобка. Полупрозрачные рыбки, покрытые нежной кожей, отличающиеся мягкой головой и раздвинутыми спинными плавниками. Могут встречаться особи розового оттенка. Длина рыб едва превышает 10 см. Встречается существо очень редко, на глубине от 900 до 1400 м.
  • Горбатая широколобка. Рыбка отличается более твердым черепом, все еще сохраняющим некоторую мягкость. Вытянутое тело с грубыми шипами, спинка бурая, а бока желтые. Длина достигает 11-17 см. Живет на глубине от 25 до 600 м.
  • Ширококрылая широколобка. У этой рыбы череп отличается повышенной плотностью, а форма туловища более высокая, с крутыми подъемами. Под грудными плавниками расположены шипики. Окраска тела – от темно-бурой до бурой, брюшко всегда светлое. На спине находятся коричневые пятна. Обитает на глубине от 50 до 600 м.
  • Большая красная широколобка. Рыба, достигающая 30 см в длину, отличается красным оттенком туловища и желтыми пятнами, расположенными на нем. В период нереста самцы становятся очень яркими.
  • Полуголая широколобка. Рыба с мягким черепом, от сородичей отличается маленькими размерами – всего до 7 см в длину. Обитает на севере озера на глубине от 200 до 800 м.
  • Шершавая широколобка. Рыбка с удлиненным туловищем, отличается от других характерным бугорком на морде. Цвет тушки обычно бледно-желтый, а плавники – серые. В длину шершавая широколобка достигает 11,5 см, обитает на глубинах до 400 м.
  • Глубоководная широколобка. Отличается мягким телом и вытянутой мордой, а также короткими плавниками. Туловище розового или белого окраса, в длину достигает всего 8 см, а обитает на глубине до 1,4 км.

Еще один интересный представитель среди широколобок – каменная рыбка. Название свое она получила за счет необычного оттенка каменного окраса. Длина тела обычно находится в пределах 9 см, но некоторые особи вырастают до 14 см.

Большая голомянка

Эта рыбка была обнаружена в конце 18 столетия российскими учеными. Отличается большим запасом жира. Существует 2 вида: большая голомянка достигает в размерах 23 см, а малая – всего 16 см. Живут они достаточно долго, а вес рыбок колеблется от 50 до 100 г. Обитают голомянки на самом дне Байкала, составляя до 80% биомассы водоема. Это самый многочисленный вид, который часто выступает пищей для более крупных хищников.

Желтокрылка

Рыбка веретенообразной формы, без чешуи. Под грудкой находятся маленькие шипы. Желтокрылка обладает зеленоватым окрасом с коричневыми пятнами, бока и брюшко светлые, с перламутровым блеском. В длину существо достигает 14 см.

Амурский сом

Один из самых крупных обитателей Байкала, достигающий в весе 1830 г, а в длину его туловище нередко превышает 55 см. Голова у сома широкая и плоская, а характерный признак – длинные усы. Обладает зеленым цветом, а брюшко – светло-желтое. Предпочитает селиться в регионах, где вода стоячая и течения нет. В качестве исключения попадаются амурские сомы, вес которых превышает 6 кг.

Серебряный карась

Отличается длинным плавником, расположенным на спине. Об него легко уколоться – по краю находятся острые иголки. Цвет туловища карася – от зелено-коричневого до бурого, плавно перетекающий в золотистый и серебристый на брюшке. В Байкале встречается очень редко, но многочислен в Ангаре, Кичере, Тые. Средний вес достигает 350 г, а длина – 20 см, но иногда попадаются крупные особи весом до 1,5 кг.

Амурский сазан

Один из отличительных признаков рыбы – 2 пары маленьких усиков на морде, которые отличаются друг от друга размером. Оттенок от коричневого до зеленоватого, со светлым брюшком. Сазан может вырастать до 50-60 см в длину и весить до 8 кг.

Обыкновенный гольян

Маленькая рыбка, длиной всего до 10 см и весом в 15 г, обитает в притоках озера, в проточных озерах Байкала, в бухтах. Предпочитает холодные воды. Обладает зелено-серым окрасом и мелкой чешуей.

Язь

Известный представитель Байкальской фауны. У язя крупное, высокое туловище темного оттенка, сочетающееся с серебристыми и белыми боками, брюшком. В длину достигает 27 см, при этом самки гораздо крупнее – до 35 см. Весит язь от 700 до 900 г.

Байкальский хариус

Рыба среднего размера, достигающая в длину 60 см, а в весе – 1,5 кг. Предпочитает жить на мелководье с каменистым грунтом. Отличается ярким оттенком, бросающимся в глаза. Спинка всегда темнее брюшка.

Байкальский омуль

Рыба, достигающая в длину 60 см, а веса 1500 г. Обитает в озере больше 20 000 лет. Делится на несколько подвидов, арктический омуль считается самым древним.

Арктический голец

Обитает в проточном озере Байкала – Фролихе. Вес рыбы достигает 900 г при длине в 40 см. Относится к семейству лососевых. Узнать можно по розовому оттенку шкурки и белым пятнышкам. У взрослого гольца вызревшая икра достигает 1 см в диаметре.

Обыкновенный таймень

Рыба постоянно меняет оттенок чешуи. Так, молодые таймени имеют черные точки, а более взрослые – светлые и темные полосы. У половозрелых особей спина почти черная, а брюшко белое, с овальными точками. В весе к 10 годам достигает 10 кг, а в длине – 1 м.

Байкальский осетр

Самая древняя рыба Байкала, упоминания о которой встречаются в документах 17 столетия и ранее. Единственная хрящевая рыба, обитающая в этом водоеме. Отличается крупными размерами и уникальной формой морды и туловища. К 20 годам масса самок достигает 14 кг при длине тела в 120 см. Чем старше становится рыба, тем больше она в размере. Осетр – существо, которое дает черную икру.

Многогранный водный мир Байкала изобилует разными рыбами, животными и растениями. Изучать его можно долго, однако нельзя забывать о защите этого чудесного озера: многочисленные заводы, туристическая деятельность людей, строительство газопроводов и дорог негативно сказывается на окружающей среде и приводит к загрязнению самого красивого и загадочного озера на планете.

Байкал отличается большим разнообразием фауны, в состав которой входят, как морские, так и речные породы рыб. Это одно из удивительных мест на планете, поскольку озеро отличается богатством животного мира.

Поэтому сюда приезжают туристы, чтобы не просто отдохнуть, но и порыбачить.

Рыбалка считается одним из любимых занятий местных жителей и приезжих, а острова Байкала, как и само озеро признано центром рыбного туризма.

Рыбы озера Байкал: особенности

Путешественники, приезжая в эти места отдыхать, интересуются у местных жителей, какая рыба водится в озере Байкал. Породы осетровых рыб водятся во всем озере, его устьях, притоках, у берегов островов.

Промыслы на эту породу начинаются в апреле, центром «осетрового» туризма считается река Селенга.

Какой рыбой знаменито озеро Байкал, кроме осетра? Это продовольственные сорта, к которым относятся хариус и омуль.

Хариус водится практически во всех реках, которые связаны с озером. Это один из самых востребованных сортов, которые в пищу употребляют местные жители.

Ловить омуля можно с конца июля и длиться это до конца сентября. Рыбаки считают, что летняя рыба отличается от осенней по вкусовым качествам. Именно омуль, пойманный осенью, принято считать самым вкусным.

Породой «собственной» рыбы озера Байкал принято считать голомянку, которая водятся только в этом водоеме. Отличается от остальных пород тем, что имеет нестандартную форму и сложение.

Это рыба, которая является живородящей, другие породы размножаются другими способами. Голомянка бывает двух видов – большая и малая, практически прозрачная, поэтому можно увидеть позвоночник и сосуды.

Большая и малая голомянка – это автохтонные жители Байкала, которые возникли и живут в озере почти 2 миллиона лет назад. Объем рыбок данного сорта составляет почти 200 тысяч тонн, что делает голомянку одним из основных жителей Байкала.

Какой рыбой славится озеро Байкал: богатство фауны

Кроме этих пород, в озере водятся еще более 40 видов рыб, из них 27 – эндемичные. В Байкале водятся такие виды, как лососевые, щуковые, карповые, вьюновые, тресковые, окуневые.

Каждая порода представлена несколькими видами. Например, в семействе щуковых это только один вид – щука обыкновенная. Среди карповых – 9 видов, к которым относятся пескарь, гольяны, язь.

Отдельно выделяют жителей озера, которые называются подкаменщики. 22 вида этой рыбы водятся в самом озере, и больше нигде. Наименьшим жителем Байкала, которая является рыбкой признана широколобка Гурвича, ее вес составляет всего 3 грамма.

В Байкале представлены и сазан, лещ, сом, пелядь, ротан и другие. Считается, что они попали сюда случайно – во время наводнений, завоза местными жителями.

Материалы по теме:

Базы отдыха в Феодосии

Феодосия один из самых прекрасных курортных городов Черного моря. Многие племена старались завоевать и подчинить его себе. Оставляя свой неповторимый след в истории города.

Фильмы о Байкале

Если вы хотите познакомиться с озером, то посмотрите документальный фильм о Байкале Иркутского научно-просветительского центра, 2003 года выпуска. Называется он - «Байкал. Легенды Великого Озера». ...

Популярные санатории Белокурихи

Первый официальный санаторий в Белокурихе появился 150 лет назад. Сейчас их количество исчисляется десятками. Загруженность их такова, что в 10 км от основной Белокурихи, ...

Озеро Байкал – самый большой по объему пресноводный водоем мира. В его глубинах хранится для будущих поколений более 23 000 км³ чистой воды, что составляет 4/5 от российских запасов самой важной жидкости на планете и 1/5 от общемировых. Его размеры поражают воображение: длина с юго-запада на северо-восток составляет более 700 км, ширина – 25-80 км. Байкал является уникальным местом отдыха. Про водоем сложено множество легенд и песен. Приехать к нему желают сотни тысяч путешественников из России и десятков других стран мира.

Где находится озеро Байкал?

Оно расположено в центре Азии, в южной части Восточной Сибири. По водной глади озера проходит граница Иркутской области и республики Бурятия. Координаты следующие: 53°13′00″ с. ш. 107°45′00″ в. д. Расстояние от южного берега водоема до границы с Монголией составляет 114 км, до межи с Китаем – 693 км. Город, который расположен рядом, – Иркутск (в 69 км от водоема).

Флора и фауна

Природа Байкала приятно удивляет путешественников. Хранилище воды является местом обитания для более чем 2600 видов животных и птиц. Больше 50% из них можно встретить только на этом озере. На берегах водоема водятся:

  • медведи;
  • зайцы;
  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • горностаи;
  • тарбаганы;
  • изюбры;
  • белки;
  • лоси;
  • кабаны.

Из морских животных украшает природное ожерелье только тюлени или нерпы, как их называют буряты. Водоем изобилует рыбой. В глубинах озера плавают:

  • омули (рыба из рода лососей);
  • хариусы;
  • воблы;
  • осетры;
  • налимы;
  • таймени;
  • ленки;
  • окуни;
  • сороги;
  • язи и щуки;
  • голомянки.

Последние представители фауны уникальны тем, что на всю длину тела у них тянутся специальные плавательные перья. Ткани их филейной части на треть состоят из жира. Почти всех вышеописанных рыб можно выловить из Байкала при наличии специального снаряжения (удилищ, сачков и т. д.) и желания.

Фауна самого озера и его побережья тоже своеобразна. Возле водоема произрастают сосны, ели, кедры, пихты, березы, лиственницы, бальзамические тополя и ольхи. Из кустарников распространена черемуха, смородина и сибирский багульник, который каждой весной радует людей красивым розово-лиловым цветом и пьянящим ароматом.

На любой глубине в озере можно обнаружить пресноводных губок – животных, которые состоят только из отдельных тканей и клеточных пластов.

Большой объем озеро Байкал имеет не за счет огромной площади. По этому показателю природный резервуар занимает лишь 7-е место в мире. Сохранность воды обеспечивают огромные глубины котловины озера. Байкал является самым глубоким озером планеты Земля. В одном из мест дно отстоит от водной поверхности на 1642 метра. При этом средняя глубина составляет 730 метров. Чтобы полностью заполнить чашу водоема, нужно было бы заставить все реки мира отдавать свой сток в течение 200 дней.

По официальным данным, в озеро Байкал впадает более 300 рек. Но большинство из них очень маленькие. Ширина впадающих рек не превышает 50 метров. Крупных потоков, которые несут свои воды озеру, всего 3. Из озера вытекает только одна река – Ангара.

По водной глади разбросано 36 островов. Площадь самого большого клочка суши, Ольхона, составляет 730 км². На его берегах находятся 2 рыболовецких поселка: Ялга и Хужир.

Вдоль южного берега проходит Кругобайкальская железная дорога – сложнейшее инженерное сооружение, в ходе строительства которого было возведено несколько десятков тоннелей, виадуков и мостов.

Главная проблема озера – сложность охраны флоры и фауны от браконьеров. Из-за большой территории водоема и прилегающих к нему угодий, наличия на побережье множества мелких бухт и заливов выследить нарушителей законов очень тяжело даже при обладании современными техническими средствами поиска плавсредств и людей.

Отдых в 2019 году на озере Байкал

По берегам разбросано несколько десятков курортных городков и поселков. Самые крупные из них – это:

  • Листянка – поселок, который расположен у истока Ангары. В нем открыт единственный музей, посвященный озеру. Также в населенном пункте и его окрестностях туристам понравятся Свято-Никольский храм, построенный в XIX веке и архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы», в котором можно научиться плетению из бересты и лепке из глины.
  • – маленький городок на юго-западном побережье. Он известен в России благодаря наличию вокзала, построенного из мрамора – начального пункта Кругобайкальской железной дороги и минералогического музея.
  • Горячинск – старейший курорт озера. Он был основан в конце XVIII века по приказу Екатерины II. Его источники прекрасно подходят для лечения, а живописная песчаная бухта – для создания великолепных фотографий. Картинки с изображениями этого курорта можно найти в путеводителях, изданных в XIX веке.
  • Большие Коты – поселок, расположенный на расстоянии нескольких километров от Листвянки. Он может похвастаться наличием аквариума Института биологии и старых вертикальных шахт, в которых более 100 лет назад добывали золото.
  • уникальное место, единственный уголок средиземноморского климата в Сибири. Она отлично подходит для отдыха летом «дикарями» в палатках, с кострами и гитарами.

До этих здравниц регулярно курсируют автобусы или пригородные поезда. К остальным пунктам можно добраться только на машине или маршрутных такси. Удаленность курорта от крупных транспортных узлов диктует и уровень цен. Так наивысшая стоимость поселения в гостевых домах и на базах отдыха наблюдается в Слюдянке, наименьшая – в населенных пунктах на северо-восточном побережье озера.

Чем заняться на водоеме и возле него?

Попить минеральную воду. Часть курортов озера Байкал (Горячинск, Хакусы, Дзелинда) – бальнеологические. Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем могут принять в этих местах целебные ванны и попить минеральную воду.

Посетить экскурсии. Вдоль берегов Байкала проложены маршруты нескольких сотен экскурсий. Условно, все прогулки, которые проводятся гидами из Иркутской области и республики Бурятия, можно разделить на:

  • этнографические;
  • краеведческие;
  • исторические;
  • природоведческие.

Большую часть экскурсий проводят жители побережья водоема. Они с удовольствием показывают путешественникам места, где можно сделать великолепные фото.

Пойти в походы. По пешеходным тропам, через леса и горы, расположенные у Байкала, проводятся походы всех категорий сложности. Они длятся от 2-ух до 30-ти суток. Такие испытания дают возможность своими глазами увидеть всю красоту природы, получить массу приятных впечатлений и приобрести некоторые навыки, необходимые для выживания (научиться разводить костры, готовить еду на открытом воздухе, переправляться через реки).

Провести приятно время в круизах. По водной глади озера ежегодно совершается несколько тысяч круизов. Часть из них имеет цель показать туристам самые красивые места водоема и достопримечательности, которые расположены на берегах Байкала, а некоторые целиком посвящены рыбалке. Маршруты круизов первого типа построены так, чтобы путешественники могли обозреть воды и бухты, посетить самые известные музеи, расположенные вблизи водоема. В стоимость туров второго типа входит аренда рыбацкого снаряжения и услуги опытных егерей, которые знают, где найти самую ценную и вкусную байкальскую рыбу.

Покупаться и загореть. Пляжи Байкала – места, которые отлично подходят для купаний и получения равномерного загара. Большая часть уютных уголков побережья покрыта мелкозернистым песком. Летом, когда вода возле пляжей прогревается до +17-19 °C, все желающие имеют возможность искупаться и собственным телом прочувствовать чистоту и силу этого великого озера.

Поучиться экстремальным видам спорта. Байкал – одно из любимейших мест российских экстремалов. Летом на водной глади озера тренируются любители:

  • серфинга;
  • виндсерфинга;
  • кайтинга;
  • дайвинга;
  • снорклинга.


Каждый год в марте на льду водоема проводятся соревнования по:

  • картингу;
  • мотокроссу;
  • квадрокроссу;
  • спидвею;
  • эндуро.

В небесах над Байкалом в это время проходят состязания по парашютному спорту.

Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете - Байкал. Его глубина достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как утверждают ученые, составляет более двадцати пяти миллионов лет.

Среди исследователей озера есть гипотеза, что Байкал - это будущий океан: у него отсутствуют признаки старения, берега его постоянно расширяются. Единственной является Ангара, протяженность которой - 1779 километров. Исток Ангары самый широкий (863 м) и крупный на Земле.

Байкальская не только в Сибири, слава о ней давно пересекла границы нашей страны. О ее вкусовых качествах слагают легенды. Вяленый или копченый омуль - это традиционный подарок, который сибиряки привозят своим друзьям во многие города России. Однажды попробовав блюда из байкальской рыбы, большинство путешественников планируют следующую поездку на Байкал, чтобы снова насладиться великолепной природой и ощутить вкус копченого сига, жареного хариуса и аромат копченого омуля и вяленой голомянки.

Байкальский заповедник

Для сохранения уникальной в 1969 году здесь был основан биосферный заповедник, который находится на восточном берегу озера. Он занимает огромную территорию - в 167 871 гектаров горного массива Хамар-Дабан. Границы проходят по рекам Мишиха и Выдринная. Окружающие Байкал горы - это естественная преграда от воздушных потоков, несущих в себе интенсивное выделение осадков.

В заповеднике сохранены сотни уникальных видов флоры и фауны. Редкими представителями подводного мира славится Байкальский заповедник. Рыбы в нем водится двенадцати видов. В основном это ленок, таймень и хариус. Эти разновидности заходят во время нереста в реки, а в конце лета вновь возвращаются в Байкал, где и зимуют.

Виды байкальских рыб

А всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых. Для увеличения численности ценных пород рыб в Иркутске было создано ООО «Байкальская рыба», о деятельности которого мы расскажем чуть позже.

Ниже мы представим вам список самых распространенных видов рыб Байкала:

  • таймень;
  • ленок;
  • омуль;
  • хариус;
  • щука;
  • сибирский елец;
  • гольян;
  • сибирская плотва;
  • пескарь;
  • карась;
  • линь;
  • амурский сазан;
  • сибирский голец;
  • амурский сом;
  • сибирская щиповка;
  • налим;
  • головешка-ротан;
  • 27 видов широколобок;
  • голомянка;
  • желтокрылка.

Познакомимся с некоторыми видами подробнее.

Сиг

Это озерная холодноводная рыба, которая нерестится и живет в Байкале. Популяция представлена озерно-речной и озерной формами, имеющими статус подвидов. Они отличаются по количеству жаберных тычинок, прободенных чешуй, расположенных в боковой линии. Рыба сиг байкальский озерной формы имеет от двадцати пяти до тридцати пяти жаберных тычинок. Эти рыбы, как правило, нерестятся в Байкале.

Сиг-пыжьян - это речная форма, имеющая значительно меньше тычинок, максимум двадцать четыре. В Байкале, а также его притоках эта рыба является проходной, она проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится обычно в реках, в 250 км от устья, а нагуливается в водах Байкала. В отличие от своих озерных родственников имеет довольно низкое тело и плотно прилегающую чешую.

Сиг распространен практически во всем озере, но его наибольшая концентрация отмечается в Баргузинском и на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Нередко он встречается в предустьевом пространстве рек Верхняя Ангара и Кичера. Сиг предпочитает мелководья с песчаным грунтом. Представители озерно-речной формы живут глубже двадцати метров. Зимой они опускаются на глубине до 150 м, а летом и весной - на 40-50 метров.

Средний вес пятилетней особи составляет 500 граммов, семилетний сиг весит уже полтора килограмма, а к 15 годам вес рыбы может достигнуть 5 кг. Рыбаки утверждают, что им удавалось ловить сигов весом более 10 кг. Сиг - это ценная байкальская рыба, промысел которой, по мнению ученых, сейчас необходимо сократить, особенно в период нереста. Для увеличения его численности необходимо искусственное разведение с обязательным подращиванием молоди. В этом процессе учитываются экологические особенности всех этапов развития.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля - северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

Байкальский омуль - это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется - омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят. Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

Охранные мероприятия

Эта байкальская рыба из-за слишком интенсивного отлова катастрофически снижает численность популяций. За последние пятьдесят лет было выловлено около сорока тысяч центнеров этой рыбы. По этой причине в 1982 году была разработана и принята специальная программа по отлову омуля, которая дала возможность подсчитать запасы, а также разработать методы рациональной ловли. В последние годы все чаще прибегают к инкубированию омуля. Надеемся, что благодаря охранной деятельности эта байкальская рыба, фото которой вы можете увидеть ниже, будет сохранена и ее популяция увеличится.

Хариус

Байкальский хариус белый является подвидом хариуса сибирского. В озере эта байкальская рыба обитает практически у берега, наиболее часто встречается в восточной части, где глубина не превышает тридцати метров. Для нереста хариус предпочитает отмели с галечно-песчаным дном или перекаты. Нерест начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. В это время температура воды колеблется от +7,5 до +14,6 °C.

Во время брачного периода хариусы меняют окраску: тело самцов приобретает тёмно-серый, с металлическим отливом цвет. А над брюшными плавниками, на спинном плавнике появляются медно-красные пятна. Верхний край спинного плавника украшает темно-красная кайма. Развитие икры этого вида длится примерно семнадцать суток.

Осетр

Это древнейшая и самая крупная рыба на байкальской Камчатке. Первые сведения о ней можно найти в сообщениях Николая Спафария и протопопа Аввакума, побывавших на чудном озере в самом начале XVII века. Об огромном количестве осетра в нем указывал И. Г. Гмелин (1751), когда описывал свое путешествие через Сибирь. И. Г. Георги - известный натуралист-исследователь - в конце XVII века подробно описал в своих заметках осетра, обитающего в озере, а также промысел этой рыбы в реке Селенге.

Много лет байкальского осетра изучал А. Г. Егоров. Он провел огромную работу по исследованию устьев рек, заливов, описывая его численность, распространение, биологию, а также промысел в различных районах озера. Знаменитый русский писатель В. П. Астафьев называл его «царем-рыбой».

Осетр - является единственным представителем хрящевых рыб в Байкале. Его окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-бурой, брюхо всегда значительно светлее. Вдоль всего тела находятся пять рядов особых костных жучек, а между ними - мелкие костные пластины, имеющие различную форму. Хвостовой плавник, точнее, его верхняя лопасть, заметно длиннее нижней.

Где распространен осетр?

Наиболее распространен осетр в дельте реки Селенги, в заливах Байкала. Он обитает на глубине до пятидесяти метров. Осенью, во время сильных ветров, он может уходить на глубину до 150 метров. Зимует в устьях крупных рек, в ямах. В год эта рыба в среднем вырастает на 5-7 см. Взрослая особь достигает метра и более в длину при весе 100 кг. Байкальский осетр занесен в Красные книги РФ и Бурятии как вид, встречающийся редко.

Соровая рыба

По большим и малым рекам в озеро «пришли» хорошо известные в Сибири рыбы: окуни и щуки, язи и ельцы, сороги и караси, однако, глубокий Байкал их не принял, так как здесь другие глубины, другие корма, другая температура. Эти рыбы прижились в сорах — на мелководных заливах Байкала, а таймени и ленки попали в озеро по крупным притокам Байкала и их можно встретить в устьях рек.

Обитатели пресноводных глубин

Около двадцати миллионов лет назад, коттоидные рыбы начали проникать в реки, стараясь приспособиться к пресноводному образу жизни. По рекам они и попали в Байкал. Вначале они заселили мелководье, затем — глубоководные участки, а также толщу воды. В наши дни в реках и озерах Евразии, в том числе и у островов Японии, живет 14 видов коттоидных рыб, а в Байкале их насчитывается 33 вида.

Большинство (84%) коттоидных рыб Байкала живут на дне. Зачастую они просто «сидят» на грунте. К ним даже можно прикоснуться рукой и только в этом случае они «отпрыгивают» на сорок - восемьдесят сантиметров и снова замирают, опустившись на грунт.

Некоторые виды предпочитают закапываться в песок или ил так, что над поверхностью грунта можно увидеть лишь круглые глаза. Часто эти рыбы встречаются под камнями (их нередко поэтому и называют подкаменщиками), в норах, в щелях. В 1977 году исследователи с научной подлодки «Пайсис», увидели на глубине 800 м красную широколобку. Она вырыла в иле нору, в которую забралась, выставила вперед только голову, и атаковала, проплывавших мимо ее укрытия, рачков-бокоплавов.

Окрас

Байкальские рыбы, выловленные на большой глубине, имеют самый разнообразный окрас. Прибрежные виды, как правило, имеют серую или серо-зеленую чешую, а на боках туловища хорошо видны темные пятна. Изредка встречаются рыбы, окрашенные в необыкновенный изумрудно-зеленый цвет. С увеличением глубины окраска подводных обитателей меняется на серую с красными полосами, розовую, жемчужно-серую, коричневую, оранжевую.

Голомянка

Несмотря на интересные особенности всех коттоидных рыб, самыми уникальными из них следует признать голомянок. Это самая многочисленная популяция в озере. Ее общая биомасса почти в два раза превышает, всех остальных рыб, которые обитают в Байкале. Она составляет более ста пятидесяти тысяч тонн. Это живородящая рыба, которая не мечет икру: у нее рождаются живые мальки.

В Байкале живут две разновидности этой рыбы — большая и малая. Обе они встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. Голомянки, кроме зоопланктонов, употребляют в пищу и свое потомство. И даже несмотря на это, ежегодный прирост этой рыбы составляет около ста пятидесяти тысяч тонн. Другими словами, в течение одного года она обновляет популяцию полностью.

На голомянку невозможно организовать промышленный отлов, поскольку она рассредоточена на большие расстояния и является кормом для байкальской нерпы и омуля. Самые крупные представители вида достигают 25 см в длину (самки), самцы — 15 см.

ООО «Байкальская рыба»

В начале нашей статьи мы говорили о том, что для искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Байкала в 2009 году была создана эта компания. Она осуществляет рыборазведение на базе Бельского и Бурдугузского рыбоводных заводов.

Благодаря деятельности этой организации в водоемы Иркутской области, и в озеро Байкал, в том числе, ежегодно выпускаются подрощенные мальки таких особо ценных видов рыб, как хариус, осетр, омуль, пелядь и других.

С 2011 года в различные водоемы и республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области было выпущено более сорока миллионов штук молоди рыбы.

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль - это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько "хвостов", и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён-ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль
В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем - байкальским омулем. Он будет везде - в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный - омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг
В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус
Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр
Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет...».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка
Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био-масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го-ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже-годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ-ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля-ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх-ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать-ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный бай-кальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевоз-ки рекомендуется покупать омуль холодного копче-ния и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба
Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жир-ного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливоч-ного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от че-шуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, нелопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера
Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пи-кантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на бере-гу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море - священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха-риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с мар-лей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки уда-ляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу - в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не-допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум че-тыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая опе-рация продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отде-лятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде - чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные ринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с ик-рой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывеши-вают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим спо-собом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен-ной в домашних условиях.

Расколотка

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребля-ют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль "с душком"

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о

Просмотров